職員室より

避難訓練を実施しました!

火災や地震など、予期せぬ災害に備えて、4/22(金)に避難訓練を実施しました。

今回は、北館4F化学室からの出火を想定し、火災時に於ける冷静・沈着・安全で迅速な集団行動をねらいとしました。年度当初ということもあり、避難経路を確かめることも大きな目的の一つです。

目標でもあった昨年度の避難タイムも1分弱クリアーし、とても静かに避難を完了することができました。

全員集合した後は、熊本地震で犠牲となった方々のご冥福をお祈りし、全校生徒で黙とうを捧げました。教頭先生からも避難の様子についてお褒めの言葉をいただき、落ち着いた避難訓練となりました。

備えあれば、憂いなし!ぜひ、ご家庭でも日頃から防災意識を高め、災害時に備えましょう。

【避難訓練メモ】

夏休み出校日には、引き取り確認(生徒のみ)、秋には、防災訓練として実演指導等も計画中です。

避難訓練2016.4.22.jpg