研究関係

第4回校内現職研修

2/2(火)、先生たちの勉強会…本年度の第4回校内現職研修が本校で行われました。

昨年度までの四年間は、本校スーパーバイザーとして田中博之先生(早稲田大学教職大学院教授)にお世話になりましたが、本年度より、新たに中谷素之先生(名古屋大学大学院教授)をお迎えして、お一人の先生の研究授業とセミナーを行いました。また、本市現職研修委員会より教科等研究員の先生にもご参加いただきました。

研究授業では、1年生の数学の授業を行い、その後の研修会では、研究協議と今後の取り組みについてお話をしていただきました。先生方の活発に話し合う姿が印象的な研修会となりました。

※本校校内現職研修の研究主題は、「生徒の自発的な学習意欲を高める指導の工夫」です。

授業研究2016.2.3.jpg

現職研修2016.2.3.jpg