研究関係

第3回PRO-9セミナー(校内現職研修)

11/27(水)、先生たちの勉強会…第3回PRO-9セミナー(校内現職研修)が本校で行われました。

今年で3年目となる本校スーパーバイザーの田中博之先生(早稲田大学教職大学院教授)をお迎えして、まずは、お二人の若い先生が授業クリニックを行いました。

授業クリニックでは、「活用型の授業」「言語活動の充実」をメインテーマに、1年生の体育と理科の授業研究が行われ、本校の職員ばかりでなく、市内の教科等研究員の先生方や遠路はるばる静岡県富士宮市立富士宮第三中学校から研究主任の先生にもご参加いただくなど、多くの先生方にご参観いただきました。

午後のPRO-9セミナーでは、「活用型の授業に必要な言語活動とは?」をテーマに教科部会に分かれ、ワークショップ型の研修を行い、最後は、今後の研究の方向性について、田中博之先生より貴重なお話をうかがうことができました。

PRO-92013.11.29.jpg