PTAより

子育て講演会/山田奈美先生(臨床心理士・スクールカウンセラー)

11/6(水)学校公開 の後、錬心館で保護者のみなさんと教職員を対象とした子育て講演会を開催しました。

「中学生のこころの成長と健康 ~こころが育つとは~」というテーマで、臨床心理士であり、本校のスクールカウンセラーでもある山田奈美先生に中学生の心の健康についてお話を伺いました。

「本能欲求」と「規範」のバランスを保つための調整役となる「自我」の大切さについて、いろいろなタイプの子どもたちを例にお話しいただきました。家庭では家族、学校では先生たちが「自我」によるバランスを保とうとする子どもたちをしっかりと支えてあげることの大切さを学ぶことができました。また、本校の相談室の活動についてのご紹介もしていただきました。

子どもたちを理解するのにとても参考となる講演会となりました。山田先生、そして、お忙しい中、多数参加していただきました保護者のみなさん、本当にありがとうございました。

子育て講演会2013.11.13.jpg