東中錬磨シリーズ/1年音楽

10/10(水)6時限、本校音楽科が授業研究を行いました。

単元は、「合唱の喜び」…合唱祭でも全体合唱で全校生徒で歌う「今日は君のBirthday」に1年生のクラスが挑戦しました。新たな取り組みとして、今回は、市内から教科等研究員の先生をお招きし、本校の教科担当者とともに授業に参加していただきました。子どもたちの笑顔いっぱいの歌声が第2音楽室に響き渡り、あっという間の1時間でした。合唱祭を前に、どのようにしたら伸び伸びと合唱に取り組めるのか?という担任の先生方の要望から生まれた今回の公開授業でしたが、本当にすばらしい合唱指導を披露していただけました。

1年生にとっては、初めての合唱祭…音楽の授業を通して、歌うことの楽しさ・おもしろさを味わうことのできる1時間でしたね。

教科等指導員の先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

眞木先生2012.10.10.jpg