インターネット利用安全・安心講座/1・2年

先週の金曜日、6/29(金)の6限目、1・2年生が体育館に集まり、インターネット利用安全・安心講座を受けました。

講師には、e-ネットキャラバンより若杉正則先生をお招きし、最近のインターネットを利用した悪質な犯罪や危険性についてお話いただきました。中には、リアルなドラマ仕立てのビデオもあり、子どもたちには、自分たちの周りを取り巻く危険な状況を身近に感じるいい機会となりました。

もちろん、携帯電話やPCを利用したインターネットは、とても便利なツールですが、使い方一つで、たいへんなことにつながってしまいます。必ずお家の方に確認をすることの大切さを講師の先生も強く訴えていました。周りの大人たちも気をつけたいところですね。

インターネット安全安心講座2012.6.29.jpg