生徒会から

学校集会がありました。

今日の朝、学校集会がありました。

寒い寒い、久しぶりの外での学校集会でした。生徒会長のあいさつから、校長先生のお話、伝達表彰と盛りだくさんの内容でしたが、生徒会のみなさんが手際よく進行してくれました。

今日は、特に、校長先生より先日ご逝去された尾張旭市長 谷口幸治さんを追悼するお話と半旗の意味についてお話がありました。尚、ご葬儀の行われる本日、市内の各学校では、半旗が掲げられています。心よりご冥福をお祈りいたします。

【半旗メモ】

亡くなった方への弔意を表すために、旗竿の最上部より下に掲げる旗のことです。かつて船において弔意を表す方法として国旗に喪章をつける習慣がありましたが、洋上では視認しにくいということで、国旗を半下する方法に変化したものだそうです。

DSC_1940.JPGDSC_1946.JPGDSC_1949.JPGDSC_1951.JPG