「あいさつ」から感じる決意(令和5年度入学式 校長式辞より)

1年生の皆さん、東中学校では、あいさつ、掃除、感謝のことば「ありがとう」この3つのことを特に大切にして取り組んでいます。早速みなさんにもあいさつをしてもらおうと思います。大きな声を出して緊張を吹き飛ばしましょう。「おはようございます」 月曜日に行われる皆さんの歓迎式でも先輩たちの気持ちのこもったあいさつが聞けると思います。その時も、今と同じように気持ちのこもったあいさつを返してください。今のあいさつの様子やあなた方の表情から「中学生として頑張るぞ」という決意、やる気がこちらに伝わってきました。そんな皆さんを、東中学校の一員に加え、ともに歩めることは、大きな喜びです。私たち職員、そして2年生、3年生は、皆さんを、大切な仲間として迎えます。

東中学校は、全校生徒が796名もいる大きな学校です。特に全校で行う行事の体育祭や合唱祭は大変盛り上がります。また、各部活動も盛んで、昨年の夏の大会では多くの部活動が県大会に出場する活躍を見せました。中学校では、学年の仲間、クラスの仲間、部活動の仲間など、多くのつながりが生まれます。その中で。みんなの思いや目標を一つにして、様々なことを乗り越え、ゴールに向かって努力をします。そんな強いつながりを皆さんも作り上げ、ぜひ体験してもらいたいと思います。東中学校で、仲間と心を通わせ、共に学び合い、たくましく成長し、「自分」をつくることに一生懸命になってください。~「自分」をつくる~という言葉は皆さんが自ら学び、鍛え、未来の作り手となってほしいという願いを込めてつくられた東中学校の教育目標でもあります。中学校の3年間は、いろいろなことが大きく伸びる時期です。身長をはじめ、運動能力や知識の量なども飛躍的に伸ばすことができます。ぜひ、「頑張りたい」「やってみたい」という目標を見つけ、いろいろなことに積極的に取り組み、努力していってください。困難を乗り越えることで人は強くなります。たとえ失敗に終わったとしても、挑戦し努力した経験は、次の成功に向けた教訓として生きてくるでしょう。

保護者の皆様、お子様にとって中学校生活は自立した大人への第一歩を踏み出す大切な時期です。私も昨年度まで中学生の子がいたのですが、時に心配になりつい先回りして転ばぬ先の杖をと手をさし出してしまいそうになりました。しかし、子どもの力を信じ、転んだ時にどう立ち上がればよいのか知恵を授ける、手は放しても決して目は放さず子どもを信じて見守る、そんなスタンスでお子様の自立の手助けをしていただければとお願いいたします。