壮大な「だるまさんがころんだ」(合同クラスレクレーション)

「だーるまさんが」ドタドタドタ 「こ~ろんだ」ピタッ! ピッピッピッ「動いたー!」という遊びが総勢150人あまりで行われました。LTの時間に体育館でクラスレクレーションを行うクラスが4クラスあり、どうせなら一緒に楽しもうということで実現しました。しかも1年生と2年生が2クラスずつ交ざった異学年交流。150人あまりで行う「だるまさんがころんだ」は壮大でした。150人が一度に動き、一度にピタッと止まるというダイナミックさで心がワクワク。一つ間違えばくっちゃくちゃになり、収拾がつかなくなりそうなところですが、そこはさすが担任の先生たち。子どもたちを盛り上げて、上手に進めていました。「だるまさんがころんだ」の次は、ドッジボール大会。みんな楽しそうにやっていました。見ていて、日頃から子どもたち同士や先生たちとの関係がとてもよいのだろうなと感じました。また、ちがう学年同士で楽しむ様子を見て、なんてすてきな子どもたちなんだろうと感心してしまいました。ブラボー東中生!