支援学級

ノーマライゼーションの世界(居住地交流)

「あるこう♪ あるこう♪ わたしは元気~♪」と、とても楽しそうなとなりのトトロの「さんぽ」が聞こえてきました。行ってみると、みんな自分たちで作った手作り楽器をたたきながら楽しそうに歌ったり、演奏したりしていました。その中には居住地交流で東中学校にやってきた瀬戸つばき特別支援学校の生徒たちの姿も。前半は東中特別支援学級の生徒たちと瀬戸つばきの生徒たちが一緒に手作り楽器をつくり、後半はその楽器を使ってみんなで「さんぽ」を歌ったり、演奏したりしました。みんな様々な手作り楽器を思い思いにたたいていましたが、全体として一つの楽しい曲になっていました。まるでみんなが生き生きと活動ができるノーマライゼーションの世界を表しているようで、とてもよい交流会でした。