授業の風景

授業の風景を紹介します。

家でも学ぶことができるように、タブレット端末のアプリの使い方を練習している学年が、今日も多く見られました。1~3年生は、今日と明日の二日間タブレット端末を家に持ち帰り、Wi-Fiへの接続確認をします。

音楽の授業では、感染予防のために鍵盤ハーモニカやリコーダーを使用せず、タブレット端末アプリにある鍵盤を活用して楽器の演奏を学習しています。時には、ハンドベルや木琴、鉄琴といった楽器も取り入れながら授業を進めています。

高学年の英語の授業では、外国語専科教員による授業が行われています。5年生の授業では、英語の歌を聴いた後、聴き取った内容や単語を確認していました。とても速い曲でしたが、よく理解できていました。