ドリームマップ

4年生は総合的な学習の時間を使って、これまでの自分の成長を振り返るとともに、将来について考える学習を行っています。

そこでは、「成長をふりかえろう」というテーマで、「過去」として自分が生まれた時の様子から、「未来」である将来の夢までを1枚の画用紙にまとめる『ドリームマップ』を作成しています。素材として写真や雑誌・チラシなどの切り抜きを用いることで、夢を具体的に表せるようにしています。

ドリームマップを作成しはじめると、過去の出来事を懐かしく思い出す児童や、「あんな職業につきたい」「こんな家に住んでみたい」と楽しそうに夢を膨らませる児童がたくさんいました。それぞれが、一生懸命に作った作品を、鑑賞し合うのも楽しみのひとつです。