第43回卒業証書授与式

3月19日(金)、瑞鳳小学校の第43回卒業証書授与式が行われました。

式場である体育館の中は少し肌寒く感じられたものの、穏やかな晴天の日に式が行えてよかったです。また、令和2年度の卒業生96名が1人も欠席することなく、全員揃って卒業式に臨めたことが何より嬉しかったです。

式独特の雰囲気に包まれたことや、多くの保護者に見守られていることで、子どもたちはとても緊張している様子でした。それでも、児童ひとりひとりが、堂々とした態度で卒業証書を受け取ることができました。また、式終盤の「門出の歌」では、しっかりと声を出して歌を歌い、立派に小学校を巣立っていきました。

また、学級活動後の送別の時間には、保護者や教職員がつくる花道を笑顔いっぱいに歩いていく姿が印象的でした。