めざせ!食べ方マスター

3月第1・2週目に、4年生は「めざせ!!食べ方マスター!!」と題して、食育の学習を行いました。

1週目は、食べる時の姿勢やマナーについてです。食べる姿勢がよいと胃にやさしいので、背中はピン、足はきちんとつけることなどが大切ということでした。また、食事中のマナーで大切なのは、「他の人が嫌な思いをしないように気づかいをすること」だと教わりました。

続く2週目は、正しい「はし」の持ち方・使い方を学びました。授業の最後には、学んだことを意識させながら「豆つかみゲーム」を行いました。小さな豆をはしでつかむことができて喜んでいる子や、いつもの持ち方との違いに困惑しながら教わった正しい持ち方を何度も確認している子などがいました。

その後の給食の時間には、学習したことを思い出し、姿勢やはしの持ち方に気をつけて食事をしている子が多く見られました。