楽しかったよ2年生

2年生は、国語の「楽しかったよ2年生」の単元で学習発表会をしました。
この1年間を振り返って、できるようになったことやうれしかったことを文章にまとめ、みんなの前で発表しました。これまで発表が苦手だった子も、友達に励ましてもらうことで、緊張しながらも大きな声でゆっくりと話すことができました。

「初めは友達ができなかったけれど、このままではいけないと勇気を出して友達に声をかけたよ」「二重跳びができなかったけれど、友達に教えてもらったり、励ましてもらったりして、できるようになりました」「習いごとで、できなかったこともあったけれど、先生に教えてもらってできるようになってうれしかった」といった発表を、聞いている児童も「うん、うん」とうなずきながら聞いていました。

発表に対しては、「私もだよ!」「ぼくもできなかったけど、できるようになったよ!」という声が飛び交うなど、みんなそれぞれ、同じ思いをしながら成長してきたのだと実感ができる時間となりました。