始業式を行いました

1月7日(木)、3学期の始業式を行いました。本年度は、新型コロナの影響から全校児童が一か所に集まらず、各教室での放送による始業式としています。

校長先生は、はじめに「新型コロナで世の中が大変ななか、大きな事故や病気がなく、みなさんが学校へ戻ってきてくれたことが何よりうれしいです」と話しました。続けて、全校児童に「自分の今年の目標を決めましたか?」と問いかけ、「ものごとの最初は何をするにも大きな力が必要だけれど、うまく動き出せばあとは軽い力でも大丈夫だから、目標を決めたら『そのためにすることは何なのか』を考えて最初のペダルを踏み出すことが大切です」と話しました。児童のみなさん、まだ今年の目標を決めていないのなら、ぜひ、自分の今年の目標を考えてみてください。

期間は短いですが、大事な3学期です。児童のみなさんは、新型コロナ対策にも十分に気を付けながら、頑張って過ごしてください。