たくさんのさつまいもを収穫

10月28日(水)、2年生が生活科「さつまいもを収穫しよう」の学習で、さつまいも掘りを行いました。6月、学校再開直後に苗を植え、これまで水やりや雑草抜きなどをしながら世話をしてきたさつまいもです。

学習園に行った2年生は、さつまいもの“つる”の先を見つけて、そこから土を掘りはじめました。根っこに沿って土をどんどん掘り進めていくと、「あっ、見つけた!」という声が、あちらこちらから飛び交いました。最後には、先生がスコップやクワで土を深く掘り進め、たくさんのさつまいもを収穫しました。子どもたちは、とても深いところまでさつまいもを根がつながっていることに驚いていました。

その後、子どもたちは教室に戻り、ワークシートに絵と文で観察記録をかきました。収穫したさつまいもは、丸い形や桃のような形などいろいろあって、お店で売っているものとは形が違っていることも新しい発見となりました。

さつまいも収穫の際に残しておいたつるで、12月にリースを作る予定です。まだ楽しみが続きます。