絵本の読み聞かせ会

10月15日(木)の20分放課、図書ボランティアの方たちが『絵本の読み聞かせ会』を行ってくれました。

この日は、低学年児童が対象です。調理室には、絵本のすぐ前の席に向かう子や自分の座っている席の近くに友達を誘う子、席が足りずに机の周りに立つ子など、たくさんの子どもたちが来てくれました。また、読み聞かせが始まる前から、「この本知っているよ」「どんなお話なんだろう?」「お話、楽しみだね!」と、ワクワクしている姿が印象的でした。

そして、お話が始まると、どの子も絵本の世界に入り込み、近くの子と顔を見合わせて笑ったり、次はどうなるのだろうと想像したりして絵本の読み聞かせを楽しんでいました。読み聞かせの後には、「おもしろかったね」「次の休みにもあるの?」など、次の読み聞かせを楽しみにする声もたくさん聞こえてきて、とても有意義な読み聞かせ会となりました。

図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。