作った「おもちゃ」で遊んだよ

2年生生活科の単元「うごく うごく わたしのおもちゃ」で、楽しく遊べるおもちゃを自分たちで作りました。子どもたちは、作ったおもちゃを見ながら、「どうやって工夫をしたら、楽しく遊べるのかなあ」「どうやったら、まっすぐ走るのかなあ」などと考えながら改良していました。

たくさんのおもちゃ作りをしたあと、2年生がお互いのクラスを招待して遊ぶ「おもちゃ大会」を行いました。10月2日(金)には1組が2組を招待し、10月9日(金)には2組が1組を招待しました。そこでは、新しいおもちゃを一緒に作ったり、ルールを工夫して遊んだり、友達と相談した面白いゲームを行いました。魚つり、ダンボール迷路、的当てゲームなどです。

本番は、お客さんに喜んでもらえるようにと、「いらっしゃいませ!」「ありがとう!」「すごーい」などの笑顔と温かい言葉があふれる、とても楽しいおもちゃ大会となりました。