運動会風景(低学年)

10月2日(金)、本年度は新型コロナウイルス感染症の影響から、例年と異なる形での実施となりましたが、お家の方や子どもたちの心に残る運動会になったことと思います。

低学年(1・2年生)は、校長先生のお話、準備運動に続いて、「かけっこ」を行いました。特に、1年生にとっては、お家の方が参観に来てくれる初めての学校行事になります。瑞鳳小学校の運動場を、ゴールをめざして一生懸命に走りました。

その後に行われた音遊では、「ドラえもん」の曲に合わせて踊りました。9月から各クラスで踊りの練習を始めましたが、放課も「踊りたい!」と言ってみんなで楽しく踊っていました。運動場で1年生と2年生の合同練習となったときには、もうみんな踊れるようになっており、「早く踊りたい!」という気持ちがあふれていました。

苦労したところは、1年生と2年生が交互にバンザイをするところです。何度も練習したこともあり、本番では1年生のピンクの手袋、2年生の水色の手袋がきれいにそろい、空に向かってまっすぐに手が伸びていました。フィナーレに向かって半円になると、お家の人に近くなって、照れながらも楽しそうに頑張って踊っている姿が印象的でした。