避難訓練を行いました

9月1日は、防災の日です。そこで、瑞鳳小学校では9月2日(水)に避難訓練を実施しました。

今回は、子どもたちが思い思いの時間を過ごしている「放課の時間」に、大きな地震が発生したという想定で訓練を行いました。事前指導の効果もあって、運動場で遊んでいる子、教室でお話をしている子、ブックランドで読書をしている子など、それぞれが様々な場所で、身体を低くする姿勢を取り、頭を守ることができたようです。

政府によると、愛知県を含む日本列島太平洋側を震源とする「南海トラフ地震」は、ここ30年以内に70~80%の確率で発生すると考えられています。大きな地震が「いつ」「どこで」発生したとしても、『自分の命は、自分で守る』という意識をもって行動することが大切です。今回の訓練は、よい機会だと思います。ご家庭でも、地震、水害などの大きな災害が発生したとき、どのように行動したらいいのか、どこへ逃げるのかなど、話し合っていただけるとありがたいです。