感染防止のために

子どもたちが学校に分散登校するようになり、1週間が経とうとしています。さまざま不安を抱えたままでの学校再開となりましたが、学校として感染防止のためにとっている対策をいくつか紹介します。

マスクの着用を徹底することはもちろん、ご家庭での毎朝の検温をお願いし、「朝の健康観察カード」に記入したものを提出してもらっています。また、学級では、手洗いの仕方や友達と適切な距離をとることの指導を行いました。さらに、暑くなる時期を迎えるため、熱中症の心配も出てくることから、こまめな水分補給を行うことについても指導をしています。

また、6月より給食が再開するに伴い、リスクが高まることも考えられます。そこで、教職員が集まり、少人数で配膳する仕方についてシミュレーションすることで、配膳・片付けの課題について検討したり、よりよい方法についての共通理解を図ったりしました。