学校保健委員会でエピペン研修

2012年12月、東京都で乳のアレルギーのある小学生が、チーズ入りのチジミを食べて亡くなった事件は、まだ記憶に新しいところです。東栄小学校では昨年度、校医の飯田先生をお招きして、アナフィラキシーショックに際してのエピペン(補助治療自己注射剤)の使い方の現職研修を行いました。

今年度も「学校保健委員会」の活動の一環として、教職員に向けての研修会を行いました。最初に東栄小の児童で、エピペンをランドセルに携行、または学校保管しているケースを確認しました。次に学校を舞台に、食物アレルギーでショック状態になった児童への対応を描いたビデオを視聴し、何が問題となるのかを話し合いました。

最後に練習用エピペントレーナーを使って、使用法の練習をしました。エピペンの本体をしっかりと握り、太ももの外側に押しつけて5秒間待つ・・・あってはならないことですが、万が一の際には迅速かつ慎重に対応できるように、全教職員が研鑽を積んでおきます。

エピペン研修0917.jpg