6年生に感謝、楽器に感謝

ファンファーレバンド部の今年度最後のイベントは、感謝の会と楽器洗いです。4・5年生が6年生に「ありがとう」の気持ちを込めて、寄せ書きを渡した感謝の会では、6年生が一人一人、3年間の思い出を話しました。顧問や外部講師の先生からも、はなむけの言葉がありました。3年間頑張って高い演奏力を身に付けた6年生。中学校でも、ファンファーレバンドで学んだ努力と継続を生かせそうですね。

FFB感謝の会.jpg

その後は恒例の楽器洗いです。金管楽器はオイルやグリスがこびりつき、ピストンバルブや音程を調節するスライドの動きが渋くなってしまいます。そこで外せるところは全部分解して、たらいのぬるま湯で洗いました。細かい部品はタオルに並べて失くさないように・・・1年間の活動を締めくくるにふさわしい会でした。

楽器洗い2015.jpg