「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」(2年生)

学期初めの身体測定と保健指導が行われています。今日は2年生。まず、身長と体重を測りました。2学期と冬休みの間に、どれだけ大きくなったのでしょうか。9月の値と比べてみてください。

養護教諭のHN先生からの保健指導は、今回は「ことば」についてです。つい口に出してしまう「むかつく」「ふざけんな」「うざい」などの言葉。言った方も言われた方も、嫌な気持ちになってしまいます。こんな心を傷つける言葉を「チクチク言葉」と呼びます。

いっぽう、相手を気遣って言う「ごめんね」「ありがとう」「だいじょうぶ?」「どうしたの?」「がんばって」などは、心をほっこり温かくします。こうした言葉は「ふわふわ言葉」といいます。

2年生の子ども達は例示された場面に合わせた言葉を考えたり、言われて嫌な気持ちになった言葉、嬉しかった言葉を思い出して、積極的に発言していました。言葉に気をつけて、よりよい人間関係を築きたいですね。

【ちょっとドキドキしながらの測定です】   【みんな、行儀よく待つことができました】

DSCF1212n.JPG DSCF1218.JPG

【まー君がちーちゃんに言ってしまったのは・・・】 【一生懸命に手を挙げて発言しました】

DSCF1233.JPG DSCF1225n.JPG