リコーダー講習(3年生)

初めてリコーダーを手にする3年生。今日は体育館に集まり、東京リコーダー協会の加藤先生からリコーダーの「いろは」を教わりました。まずは笛語。トゥッ、トゥッ、トゥーーッと話します。息の入れ方とタンギングですね。次は正しい姿勢。背筋をきちんと伸ばし、両手でリコーダーを持ちます。左手が上ですよ!! 最後は指使いです。トントンと音が出るように、しっかり押さえます。ここまで身につけた後、シとラだけを使って「ホ、ホ、ホータルこい」「ゆうやけこやけ」を吹いてみました。う~ん、なかなか難しい。

指導の後は、ソプラノリコーダーの他に、アルトリコーダー、テノールリコーダー、ソプラニーノリコーダー、クライネソプラニーノリコーダーの音色を聞かせていただきました。大きな古時計、口笛吹と子犬、となりのトトロなどの演奏に拍手がわきました。基本をしっかり押さえ、楽しく演奏できるようになりましょう。

リコーダー講習2014.jpg