年末の交通安全県民運動

砂除池の北側のフェンスに、交通安全運動の横断幕が掲げられています。忙しない歳末、ついつい焦って急ぎがちになりますが、そうした時ほど交通事故を起こしがちです。子どもたちが心配なのが飛び出しと自転車。普段は止まってもらえるような条件でも、車がスピードを出していたり、運転者のちょっとした不注意があったりすると、重大な事故になりかねません。大人も子どもも交通安全を意識して、年末を無事に乗り切りましょう。

DSCF7548n.JPG

年末の交通安全県民運動(愛知県のホームページから)

《期 間》
平成25年12月1日(日)から12月10日(火)までの10日間
《目 的》
 年末は、師走特有の慌ただしさから運転者や歩行者等の注意力が散漫となり、交通事故が起きやすくなります。また、忘年会など飲酒の機会が増えることから飲酒運転による事故が心配されます。
 さらに、この時期は、1年を通じて日没時刻が最も早くなるため、歩行者や自転車などが見えにくくなり、事故の多発が心配されます。
 そこで、この時期に、県民一人一人の交通安全意識を高めるとともに、安全運転や安全行動の実践を通じて交通事故の防止を図ります。

《運動重点》
○ 飲酒運転を根絶しよう
○ 子どもと高齢者を交通事故から守ろう
○ 夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故をなくそう
○ 全ての座席でシートベルトとチャイルドシートを正しく着用しよう

年末の交通安全県民運動表j.jpg  年末の交通安全県民運動裏j.jpg

☆ 上の図のPDFファイルです。ファイル名をクリックしてご覧ください。

年末の交通安全県民運動(表).pdf 年末の交通安全県民運動(裏).pdf