コスモス読書週間 その⑦

今日はコスモス読書週間の最終日。6年生の教室にお邪魔して、お母さんによる読み聞かせを一緒に聴かせていただきました。読んでいただいたお話は、小泉八雲の「怪談」から「耳なし芳一」です。源平の合戦における壇ノ浦の戦いや、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の説明のあと、いよいよお話の始まりです。琵琶の音色とともに平家物語の語りがBGMで流れる中、抑揚をつけた臨場感あふれる語りに、6年生の子どもたちも固唾をのんで聞き入っていました。手描きの墨絵も掲示され、華を添えていました。

読み聞かせ。低学年向きの絵本が主流ですが、こうした高学年~大人向けのお話も素晴らしいですね、と担任の先生と話しました。20分放課には、図書室へ小泉八雲の本を探しに行く子がいることでしょう。