「旅立ちの日に」 誕生秘話

卒業式で卒業生が最後に歌った「旅立ちの日に」は、すばらしい歌声でした。この曲に隠された誕生秘話とは・・・

埼玉県秩父市立影森中学校の小嶋校長は、荒れた学校を「歌声の響く学校」にすることを目指し、合唱をする機会を増やした。最初こそ生徒は抵抗したが、音楽担当の坂本先生と共に粘り強く努力を続けた結果、歌う楽しさによって学校は次第に明るくなっていった。

「歌声の響く学校」を目指して3年目の1991年2月下旬、坂本先生は「歌声の響く学校」の集大成として、「卒業する生徒たちのために、何か記念になる、世界にひとつしかないものを残したい」との思いから、作詞を小嶋校長に依頼をした。その時小嶋校長は「私には、そんなセンスはないから」と断られたというが、翌日、坂本先生の机に書き上げられた詞が置いてあったという。その詞を見た坂本先生は、なんて素敵な言葉が散りばめられているんだと感激した。その後、授業の空き時間に早速ひとり音楽室にこもり楽曲制作に取り組むと、旋律が湧き出るように思い浮かび、実際の楽曲制作に要した時間は15分程度だったという。

出来上がった曲は最初は、たった一度きり、「3年生を送る会」で教職員たちから卒業生に向けて歌うためのサプライズ曲のはずであった。しかし、その翌年からは生徒たちが歌うようになった。ちなみに初めて披露した年度をもって、校長の小嶋校長は41年に及ぶ教師生活を定年退職したため、小嶋校長が披露したのはこれが最初で最後となった。

その後しばらくは影森中学校だけの合唱曲であったが、まわりの小中学校でも使われだしたことで、1998年頃までに全国の学校で歌われるようになった。現在では『仰げば尊し』や『巣立ちの歌』、『贈る言葉』などに代わり、小・中・高校の卒業式において全国で最も広く歌われている卒業式の歌となった。(wikipediaより)

白い光の中に 山並みは萌えて
はるかな空の果てまでも 君は飛び立つ
限りなく青い空に 心ふるわせ