人権集会

明日からの人権週間を前に、学校集会で校長先生からの人権に関する話を聞きました。「心と心をつなぐ言葉」という本から、「いたずらをしようとしたときに、友だちから『やめときゃあ』と言われた。最初はうるさいなと思ったけれど、友だちが僕のことを思って止めてくれたと言うことがわかった。そういう仲間をいっぱい作りたいなと思った」 また、「一人でいたとき、友だちが『いっしょにあそぼう』と誘ってくれたことが、とてもうれしかった」というものでした。ちょっとした言葉ですが、人と人を結びつける魔法の言葉でした。

集会の最初に、2つの書写作品コンクールの伝達表彰もありました。

明日から10日(月)まで、全国で人権週間となります。色々な催し物もあります。新聞やTVのニュースに気をつけて見てみましょう。また、この期間に限らず、人権について理解を深めていきましょう。

人権集会24.jpg