学年ニュース

2年学年集会

3月23日2限に2年生の学年集会が行われました。

①修学旅行実行委員からの連絡

②室長会代表による総括

③学年先生より

A先生:多くの人が実行委員になってくれました。前向きな姿勢がよかったです。卒業式の準備も3年生のほうから褒めていただきました。来年度も人のため、クラスのために頑張ろう。

B先生:今年の新年の目標は本を10冊以上読破することでした。すでに3冊読破しています。いいペースです。もうすぐ節目を迎えます。気持ちを切り替えるいいチャンスです。最高の修学旅行にしましょう。

C先生:1年前に「何てまじめな学年だろう」と思ったのが第一印象でした。時間は誰にも平等です。時間を有効に使いましょう。3年生からではなく、今から頑張りましょう。

D先生:最初の学年集会で話したことを覚えていますか?そうです。バネの話をしました。上に向かって飛びたいとき、遠くまで飛びたいときは力をためてためて飛んでほしいです。2年生の生活はみんなやるべきことをしっかりやってくれました。春休みにエネルギーをため、しっかりと準備してほしいです。

E先生:中学校2年の2学期に保育園からの友達が塾に行き始めました。自分は置いてかれたような気がしました。そこで自分も勉強を本格的にやろうと思いました。最初はやりたくなかったのですが、お互いに高め合える存在のおかげで頑張ることができました。高め合えるクラス、高め合える学年を目指して3年生でも頑張ってください。

F先生:人に何かをしてもらったときに感謝することを意識してきました。安心できる場所をつくるにはお互いに感謝の気持ちを伝え合うことが大切だと思っています。ぜひ皆さんもやってみてください。私はこれからも感謝の気持ちを伝えていきたいと思います。

G先生:学年目標「最強2年生」はできてますか?どうですか?ほとんどできてると思います。みんなには新しい伝統をつくってほしい。君たちが卒業するときに「さみしいな。この学年が卒業か」と思ってもらえる卒業式。地域の人にも思ってもらえる学年になってほしい。地域の人たちはきっと応援してくれます。自分もそうです。いい学校だなと地域が思ってくれる「旭中本当にいいな」って思ってくれる学校をつくっていこう。

学年主任の話:ホップ・ステップ・ジャンプと言います。いよいよ皆さんはジャンプに向かいます。やはり学力は必要ですが、勉強だけできればいいわけではありません。自分のスタンスは拍手で送り出すというものです。みんなの卒業はいつか。3月7日です。今日は3月23日。そう、もう1年ありません。応援しています。