スマホ・ケータイ安全教室

1月13日(水)、6年生が「スマホ・ケータイ安全教室」の授業を行いました。
4月から中学生になることもあり、スマートフォンや携帯電話がより身近なものになってくると思います。それに伴って、SNSやネットゲームに触れる機会も増えていきます。そこで、SNSやネットゲームの便利さ・楽しさの裏側に隠された危険性について学び、さまざまなトラブルに巻き込まれないようにするための知識を身に付けました。

授業では、SNSを介した友達とのトラブルやゲーム依存症などについて、動画を見ながら説明を受けました。アニメ仕立ての動画がとても身近で分かりやすい内容であったため、どの児童も自分と重ね合わせながら真剣に見入っていました。

ぜひこの機会に、ご家庭でもスマートフォンの使い方について話し合い、ルールや約束事をつくって安全に利用して頂けたらと思います。