手洗いでの洗たく(6年)

6月29日(月)、6年生が家庭科の学習で、金おけや洗たく板を使いながら手洗いによる洗たく実習を行いました。

単元名は「夏を涼しく さわやかに」です。住まいや衣服などを取り上げ、夏を快適に過ごす工夫について学習しています。その中では、衣類の形や素材、着こなし方、着心地なども学習します。その学習の一環として「手洗いの洗たく」を行いました。現代では見慣れない洗たく板を利用しての洗たくをするため、やり方の詳しい説明のあと、実習を行いました。

今回は、ハンカチ(ハンドタオル)1枚のみを洗たくしましたが、洋服類をすべて手洗いすると思うと大変であることも感じたようで、家庭科の学習とともに昔の暮らしを想像したり、技術の進歩を実感したりする機会にもなったようです。