3年生のみなさんへ 進路指導NO.1

3年生のみなさん、元気にしていますか?

担任の先生が各家庭に連絡を取り始めたところ、「進路について不安です」「今後どうなりますか?」など進路に関する質問や不安に感じていると聞きました。「このホームページを通して、少しでも不安な気持ちが解消されるといいな」と思って始めました。日ごとに情報を更新していきますので、また時間があるときにチェックしてください。

第1回は進路選択で大切な「体験入学・学校説明会」についてお伝えします。

現在、新型コロナウイルスの感染拡大によって、大変な状況なので説明会の開催を見合わせている学校が多いですが、中学校には各学校からの案内などが送られてきています。
体験入学・学校説明会に参加すると、
◎実際に建物など施設が見られる
◎「受験する」「進学する」というイメージができる
◎校風、学科の内容、通学方法、部活動など、その学校の情報を知ることができる
◎入試の際の面接に生きてくる
など、多くのメリットがあります。
「ぜひ、多くの体験入学・学校説明会に行ってきてください」と言いたいところですが、まだまだ不確定な部分があるので、今回は進路選択の参考として『昨年度の説明会の日程』を以下に載せておきます。また、体験入学の申し込みについては、例年【中学校を通して申し込む】学校が多くあります。気になる学校がありましたら、西中学校の進路担当まで連絡してください。近隣にどのような学校があるのか、まずは知ることから始めましょう。

※以下の資料はすべて昨年度のものです。

2019 愛知 公立高校 一覧表
H31年度公立

2019 愛知 私立高校 一覧表
H31年度私立

2019 愛知 専修学校 一覧表
H31年度専修

これ以降も更新する予定です。3年生のみなさんはホームページをチェックするようにしてください。