<再掲>明日(25日)「学校安全緊急情報化ネットワーク」活用訓練

今年度も、「学校安全緊急情報化共有広域ネットワーク」活用訓練が実施されます。

愛知県教育委員会では、平成17年12月に「学校安全緊急情報化共有広域ネットワーク」を構築して以降、毎年その機能を検証し、地域ぐるみで子どもを守る体制づくりを推進してきました。また、平成20年度には、運用ガイドラインを策定して、市町村教育委員会を中心とした情報伝達網の充実を図っています。本年度も、児童生徒等の安全を脅かす緊急情報の受信後に、市町村ネットワークを活用した迅速かつ確実な情報共有について検証することを目的とした訓練を県内一斉に実施します。

期日  平成29年5月25日(木)午後1時ごろ、県内8か所の警察署から訓練緊急情報を発信

警察署→市教育委員会→学校

学校から、保護者の皆様には、ホームページと緊急メール配信にてお伝えします。情報が迅速かつ確実に伝わるかを検証するものです。今回は訓練ですので、情報は架空のもので、届いた情報を元に、何らかの行動をとってもらうものでは、ありません。