雪に関する情報提供

名古屋地方気象台からの情報提供に基づき、愛知県教育委員会・尾張旭市教育委員会から、連絡が入りました。

強い冬型の気圧配置のため、今夜から明日明け方にかけて雪が降る可能性が高いです。降雪量は、平地で5㎝、山地で10㎝が見込まれています。

また、今夜から明日朝にかけて、会場では風が非常に強く吹くことが予想されます。最大風速は、海上で20メートル、陸上でも13メートルになることもあり、海上を対象に暴風警報を発表する可能性もあります。

<学校から>

明日は、平地でも積雪になっている見込みなので、登校には十分に気を付けて時間にゆとりをもって登校してください。強風にも気を付けてください。あまりにも危険を感じたら、ご家庭で相談して登校を見合わせてください。

今日夕方5時から、気象台が「大雪と強風及び高波に関する愛知県気象情報」を発表する予定です。最新の気象情報に関心をおもちください。

26年度12月の大雪の際、全部活動朝練習「なし」を早朝よりメール配信しましたが、今回も可能性があります。

雪が積もった際

〇 雪を校舎内に持ち込まない

〇 花壇の雪は取らない(下に命が育っています)

〇 予備の靴下を持ってくるとおしゃれ