美しい立ち振る舞いは、人の心に届く

20日()の午後3時頃、大森にお住まいの女性の方から、うれしいお電話をいただきました。内容は次のよう。

「前の週、13日の夕方、瀬戸街道を歩いていると、部活動帰りと思われる男子生徒8名が、他の歩行者の邪魔にならないように整然と並んで歩いていて、その姿が、すてきと感じました。

話しかけてみたところ、きちんとした受け答えができ、さわやかで、さらに好感がもてました。(この会話中に西中生徒と判明したそうです)

道なりに歩き、一人二人と減っていき、最後の二人が別れ際「ありがとうございました」と言って去っていった姿にまたまた感動してお電話しました。外でも、中学生の立ち振る舞いを見ている人もいるのですよ・・・」

とても心が温まる内容です。いつもこんなすてきな知らせが届くとよいですが、時に、学校周辺の狭い道路の歩行状態や、信号交差点の横断の仕方についておしかりを受けることもあります。この方が最後に言われた「外でも、中学生の立ち振る舞いを見ている人がいるんですよ」を心に気にとめ、すてきな所作・言葉遣いを地域の方々にさらに発信できる西中生でありたいですね。お電話くださった方、ありがとうございました。