集会 校長先生の話

・ 土日にセンター試験が行われました。その問題が新聞に掲載されています。関心をもって見るとよいです。

・ 面接で、「中学校の時、注意されたことはありますか」と聞かれたら、どうこたえますか。注意されたことを正直に言ったら、ふごうかになるかもしれません。でも、嘘をついてよいでしょうか。どうすればよいか、一人一人が考えてみてください。

・ 分かっていても、できないことがあります。それをできるようにするには、よくない習慣を打ち破る力があるかどうかです。心を変えることは簡単なはずです。行動を起こすことが大切です。

・ 昨日、吹奏楽のコンサートを聴きに行きました。来場された方が、何人も「西中生は一生懸命がんばっていますね」と言ってくださいました。でも、吹奏楽部員の生徒にとっては、きっと普通通りのことをやっただけだと思います。それは常日頃から意識できていることだからです。いつも笑顔で挨拶する生徒がいて、とてもすてきだと思います。そんな生徒が増えていくことを期待しています。