校訓 「実践」

校訓「創造 実践 健康」はそれぞれ知・徳・体に対応しています。

「実践」は徳の目標です。

「誠実で豊かな情操にあふれ、社会秩序を守り、勤労を貴び実践力のある人間を育てる」

学校教育全体の中で行う道徳教育を通して、道徳的価値について考えさせ、道徳的実践力を高めていきます。そして、その道徳的実践力が基盤となって、日常の道徳的実践ができるようになります。そして、道徳的実践を繰り返すことで道徳的実践力が強められていきます。

「日常を大切に」「当たり前のことを当たり前にできるように」西中でよく言われる言葉です。

さわやかなあいさつ、整った身なり、進んで清掃や整頓に取り組む・・・西中生のすてきな所です。

自信をもって、さらに心を鍛え、これまで以上の実践を目指していってほしいです。

平成26年度の生徒会スローガンは「超える」です。今の自分を「超える」ために実践できることがまだまだあるはずです。

生徒の皆さん、今日は何を実践しますか。