12月22日(月)、2学期終業式を行いました。

2学期の初めに3つのことを話しました。

①勉強の面白さを見つけよう ②行事をがんばろう ③人間性を育てよう

行事については、一人一人の、クラスの、いろいろな良さを見つけることができました。きっと皆さんもその良さが感じられたことと思います。

勉強については、中学校になると、テストを意識し、その狭い範囲で考えがちですが、深く考えたり、困難に対して学んだことを生かしたり、新しい発見をしたり、勉強することを広い意味で考えてみてください。勉強するのは幸せになるための力を身に付けるためです。努力すると、その面白さがわかり、その積み重ねで力が身に付いていきます。2学期の勉強はどうでしたか。

人間性については、周りの人に温かく接することができましたか。感じのよい振る舞い、笑顔、周りの人が近くにいてほしいと思うような行動ができたでしょうか。心の温かさを届けられる人になってほしいと思います。

冬休みは年末年始で家族で過ごす時間が多いと思います。今日ぜひしてほしいことがあります。それは家族への感謝の気持ちを言葉で伝えることです。みなさんがこうして学校生活を送ることができるのも家族の支えがあってこそです。普段は照れくさくて言えないかもしれませんが、ぜひ伝えてください。

日本には、大晦日とお正月というとてもよい風習があります。普段と変わりない1日ですが、大きな区切りとして、1年を振り返り、次の1年をがんばろうという気持ちになります。学校は4月始まりで3月までですが、2学期が終わったところでこれまでを振り返り、新たな年、3学期に向けてがんばるぞという気持ちになれるので、とてもよいと思います。

冬休みは自分をよくコントロールして、交通事故や病気、スマホのトラブル等、気を付けてください。

皆さん、2学期よくがんばりました。3学期もがんばりましょう。

生徒指導部からの話

① 交通事故に遭わないように注意しましょう。

② 火遊びは絶対やめましょう。

③ インターネット、スマホ、ラインについて先週プリントを配付しました。トラブルを起こさないために、どうすればよいか、何をしてはいけないか、皆さんは自分で判断できると思います。それを実行しましょう。