人権講演会

12月16日(火)5・6時限、体育館で人権講演会を開催しました。漫才師の中山まさとも氏を講師に「挑戦~すべての人に秘められた可能性~」という演題でお話をしていただきました。

一度はあきらめた漫才師になる夢を、交通事故をきっかけに再度挑戦し、その夢をかなえることができた半生を、時に楽しく、時に力強く話してくださいました。

お互いに知らなかったことが原因でカルチャーショックが起こること、自分がしてほしいと思うことを人にするとよい黄金律があること、脳の3%の顕在意識で強く思うことで97%の潜在意識を動かすこと、不平不満は紙に書いて封印することで頭から取り払うこと、既成概念にとらわれず逆の見方もできることなど、人生を前向きに考えることで好転させるこつをたくさん話してくださいました。

生徒の皆さんは、きっと自分の生き方のヒントになることがいくつもあったと思います。

最後に見せていただいた夫婦漫才も楽しかったですね。