校長先生の話

校歌を歌うことは難しいです。小学校の時は大きな声で歌えても、中学生になると、思春期になり、声変わりもあり、まわりの人が気になり、なかなか歌えません。合唱祭ではしっかりと歌えるのに、集会ではなぜ歌えないのか、考えてみてください。校歌を誇りをもって歌おうという生徒会役員の思いについても考えてみてください。次回はもっと歌えるとよいです。

部活動では、2年生中心の新しいチームとなり、土日の大会でもがんばっていました。これまでと変わったところあれば、変わらないところもありました。

前回、遅刻をなくそうという話をしました。1年生では学年としての取り組みもあり、遅刻が少なくなっているようです。

昨年、台風で小学生が風で帽子を飛ばされた時、それを拾ってくれた中学生がいました。その生徒はこの中にいると思います。思いやりのある行動がとれることは素晴らしいと思い、その時の西中の校長先生に伝えました。

いろいろなことがありますが、みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。