3年生(2019まで)

修学旅行の感想② 黒部アルペンルート

生徒の感想

ケーブルカーやロープウェイから見た景色は、空が澄み渡っていて、壮大な景色が広がっていてすごかったです。バスから見た雪の壁は予想していたものよりも高くて、それにも驚きました。雪の山を歩いたときには歩きにくくて、太陽の光が反射してとても眩しかったです。

アルペンルートに行って、心に残ったことは、山や雪の自然はもちろんですが、一番は、雷鳥が三羽も見られたことです。一羽を見られただけでも運がいいと言われる雷鳥を三羽も見られました。2度目は二羽同時に見られ、すごく驚きました。鳴き声は「かれ、とりなの?」という声でしたが、すごくかわいかったです。雷鳥の写真も撮れたし、お土産も買えたし、すごく楽しい修学旅行でした。

アルペンルートの室堂からみくりが池温泉に行きました。室堂から雪道を歩くのはとても疲れて、靴も濡れて冷たかったです。さらに温泉に近付くにつれて、硫黄の臭いがしてくさかったです。でも、温泉は疲れや寒さを忘れさせるくらい気持ち良かったです。その後、夜まで硫黄の臭いが体に染みついていました。それもたぶんよい思い出だと思います。

雪の壁.JPG

雷鳥.JPG