生徒会

5月19日(月)5時限体育館で前期生徒総会を開催しました。

最初に校長先生から「以前、中学生は大人と子どもの中間であるという話をしましたが、この会は大人よりの気持ちで参加しましょう。決意するだけでなく、行動を起こし、その成果を考えるところまでやりましょう。一人でできないことも大勢ならできます。みんなでよりよい西中学校にしていきましょう。」というお話がありました。

生徒会からは次のような提案がありました。「活動方針『超える!』」「学校祭」「オレンジリボン運動」「声箱」「校歌」「キレイキレイ運動」「あいさつ運動」「募金」。「オレンジリボン運動」は今年度始めて取り組むもので、いじめ防止の運動です。また、「校歌」についても校歌を大きな声で歌える西中学校にするために取り組みます。生徒会の提案に対し、事前にいくつも質問があり、それに対する回答もありました。そして、総会の場でも「募金について、昨年は行事などで忙しくできなかったので、今年度は計画的に実行してほしい。クラス発表の残金を募金してもよいのではないか」という前向きな意見が出ました。執行部以外からの建設的な意見は全校で行動を起こす嚆矢となるかもしれません。

各委員会からも今年度の活動計画が提案されました。

生徒自身の手でつくる西中学校。生徒会の活動に大きな期待を寄せたいです。