5月集会 校長先生のお話

校長先生の話

・ 今週は中間テストがあります。最も大切なことは、自分がどれだけ努力して、それに対してどれだけの結果が出たかということです。目標が高ければ、必要な努力も多くなります。自分なりに目標を立てて、計画して努力しましょう。そして、目標に対してどれだけできたか、テストが返却される前に自分で振り返ってみましょう。

・ テストが終わると、3年生の修学旅行、2年生の野外活動、1年生の校外学習と大きな行事があります。それらは楽しい行事ですが、それだけでなく、学校生活で学んだことを生かす場でもあります。みんなと協力することや、それぞれの目的に対して成果を得ることなど、自分が努力すれば、楽しいだけでなく、ずっと心に残る行事になるでしょう。

・ 地域の方と話す機会があり、「西中生はとても落ち着いていて、みんながんばっていますね」と言っていただきました。これが本当かどうかはまだわかりません。本当に一人一人が充実した学校生活を送り、楽しく過ごしているか、もう少しようすを見たいと思います。一番大切なことは、感じのよい生徒であることだと思います。立ち居振る舞いや言葉遣いなど、相手がすてきだと思えるよう、心がけてください。

・ 地域でいろいろな行事があります。土曜日には児童館こどもまつりがあり、何人かの生徒がボランティァとして参加してくれました。ぜひこれからも中学生として地域のために貢献してください。