心の教育

2月7日(木)、市教育フォーラムが開催されました。

今年度は「置かれた場所で咲きなさい」の著者 渡辺和子氏の「心の教育」と題する講演がありました。

その中で、大切にしたい3つの心のお話がありました。

それは「待つ心」「人を思いやる心」「自分を大切にする心」です。

そして、「自分を大切にする心」について「『の』の字の哲学」というお話がありました。「疲れた~」と帰って来た人に「私だって疲れている」と言い返すのではなく、「疲れた」と相手の気持ちを受け入れる言葉かけをする。思いやりとは、まず相手の気持ちを受け入れることなのだとあらためて思いました。

また、「子どもは親や教師の言う通りにはならない。親や教師のする通りする」というお話もありました。普段から大人は子どもを意識して、手本となるような言動を心がけたいです。

お話の内容もさることながら、渡辺様の美しい言葉遣いで心にしみ入る講演でした。

お忙しい中、多くの保護者、地域の方に参加していただきました。ありがとうございました。

来年度もぜひ市教育フォーラムにご参加ください。