2年生(2019まで)

2年掲示 「先輩から学ぼう」

先週、2年生が総合の進路学習で「先輩から学ぼう」と題し、生徒の質問をもとに、人生の先輩の話を聴く会をもちました。生徒の質問に対し、本校の職員からも解答・助言をしました。それをまとめたものを各教室に掲示しています。それぞれの先生のメッセージを参考に、自分の生活を見直し、生き方について考えてほしいと思います。

質問「中学生の時にこれだけはしてほしいということは何ですか」

・楽しい思いも、つらい思いもたくさん経験してほしい。失敗をおそれない。たくさん失敗して「心を強く」してほしい。

・朝、自分一人で起きる習慣作り。

・いろいろな友達と話をしていくことです。自分が中学生に戻れたら、もっと多くの人と接して、友達の輪を広げます。

他にもたくさんの質問があり、人生編・進路入試編それぞれB4用紙2枚ずつ、びっしりと書かれています。