1月集会 限られた時間を有効に

1月27日(月)学校集会を行いました。

体育館はとても冷え込んでいましたが、生徒はしっかり話を聴くことができました。

校長先生の話

寒さが最も厳しい時期です。先週は元気UP週間でした。早寝早起き、栄養をとるなど丈夫な体をつくり、風邪などひかないようにしましょう。

1月もまもなく終わりです。まさに「1月は行く」、時の流れの速さを感じます。年をとると、時間の流れが速くなると言われます。実際に速さが変わるわけはないですが、確かに年をとると時の流れが早く感じられます。3学期も残すところ2月と3月、学校に登校する日は1・2年生は39日、3年生は27日とわずかになりました。残りの時間を有意義に過ごしてほしいと思います。何かの本で「時間は誰でも同じように流れているが、中味がつまった時間と空っぽの時間がある」と読んだ覚えがあります。時間という容器の中にみなさんはどのようなものを入れていくのでしょう。今日すべきことは何なのかを考えながら、生活していってください。それが充実した時間を過ごすということです。限られた時間を有効に使ってください。