3学期 始業式

1月7日(火)3学期始業式を行いました。

休み明けですが、落ち着いた態度で静かに話を聴くことができました。

校長先生の話

3学期の始まりに皆さんの元気な顔が見られ、うれしく思います。

今年は午年です。駿馬の如く、新しい年のスタートが切れるとよいです。

「1年の計は元旦にあり」といいますが、皆さんは今年の目標を立てているでしょうか。今年こそはと、目標を決めて、実行していくことが大切です。

初めが肝心です。

3学期は1年の始まりですが、学年でいうと最後の学期です。終わりも肝心です。「終わりよければすべてよし」ともいいます。学年のまとめをしっかりしましょう。

3年生は中学校生活最後の学期です。進路に向かってがんばりましょう。

2年生は1年後の自分を見すえ、3年生の準備をしましょう。人に頼ったり、甘えたりせず、自立し、自分で正しく判断し、行動できるようになりましょう。

1年生は中学校に入学して9か月です。残り3か月、中学校生活の過ごし方を考える時期です。

2学期の終業式に自信をもって3学期を迎えてくださいと言いました。正しいと思うことを自信をもって実行することが大切です。行動することで成長できます。知っていてもやらなければ成長しません。

これから寒さが本格的になります。かぜをひかないよう、健康に十分気をつけて過ごしてください。