未分類

1年を振り返る

今年も残りわずかとなってきました。

節目にあたり、今年1年を振り返り、来年への目標をもち、計画を立てるとよいと思います。

1年前、1年生は卒業に向けて残り少ない小学校生活を充実したものにしようとしていたと思います。2年生・3年生も、それぞれ次の学年を見すえ、野外活動や修学旅行の準備を始めていました。

そして4月、1年生は中学校に入学、2年生・3年生は進学し、夢と希望に満ちあふれた新年度の始まりでした。桜の花が満開で、日に日に暖かく日々の中で一歩一歩進んでいきました。1年生は中学校初めての大きな行事である校外学習、2年生は中学校初めての宿泊行事である野外活動、3年生は中学校最大の行事である修学旅行を通して、クラスの和が生まれ、楽しい思い出をたくさんつくることができたと思います。

夏になり、部活動の大会が開催され、3年生は最後の夏に全力を尽くしました。そして、3年生が引退した後は2年生が引き継ぎ、部活動の中心となりました。1年生もだんだん中学校生活に慣れ、部活動でもがんばりました。今年の夏もとても暑く、熱中症になる生徒もいました。

2学期は学校祭、体育祭、文化祭、合唱祭と、大きな行事が続き、一人一人が力を発揮し、クラスの絆が強まっていきました。部活動の新人戦では2年生を中心としたチームができあがっていきました。もちろん、日常の学習や生活でも、成長した姿を見せてくれました。

1年を振り返ると、自分ががんばったこと、楽しかったことやうれしかったことがたくさん心に浮かんでくるでしょう。

もっとこうしたかったという悔いも少しはあるかもしれません。それはこれから取り組めばよいと思います。

1年1年の繰り返しの中で人は成長していきます。

人生は螺旋の坂道を登っていく登山のようなものかもしれません。

振り返ってこれまで歩いてきた道を振り返れば、そこには美しい風景が広がっていることでしょう。

しかし、まだ道の途中です。新たな目標に向けて、一歩を踏み出しましょう。